Теперь в дополнение к фотоотчету о

«Весеннем Бассе» дам текстовой репорт.

Изначально были сомнения, что мероприятие пройдет гладко, поскольку трудно было себе представить, насколько мы сможем в сложных кипрских условиях реализовать принцип No Kill, который отчасти был нам навязан Департаментом (на что он, кстати, не имел права), но главное – мы сами решили, что пора перевести наш турнир на новый, более цивилизованный уровень.

Начнем с конца – все опасения оказались напрасными. Соревнования прошли идеально. Это и благодаря правильно выбранной системе зачета и фиксирования поимок, и, главное, благодаря отдаче судей – как наших, так и греков. Показательно, что ни одного факта гибели рыбы не было зафиксировано. И, разумеется, ни малейших подозрений о закуканенной или принесенной с собой рыбе. Никаких вариантов для мухляжа. Уже далеко не февраль 2003 г.

Явный плюс нынешней формулы турнира – три дня тренировки перед тремя днями соревнований. Так успеваешь полноценно «пробить» все водоемы, что сводит к минимуму элемент венчурности, который всегда сказывался, когда количество водоемов было больше количества дней тренировки.

Почему исключили Эврету – я так и не понял. Воды там не меньше, чем на том же Дипотамосе. Ну, да ладно – ожидания по уловам на трех выбранных водоемах были перед началом тренировок примерно на одном уровне, что важно, поскольку в противном случае результат, показанный на заведомо более рыбном водоеме способен перебить результат на двух остальных – ведь зачет по общему весу, а не по сумме мест. Правильно, что исключили Курис.

Оттренировались мы продуктивно. По каждой фрагме у нас был мотивированный план – мы намерены были «играть первым номером», а не бежать и обрубать кого-то, кто понял водоем лучше. С Дмитрием Шабалиным мы не первый раз в одной команде, поэтому взаимопонимание – на самом высоком уровне.

Прежний опыт ловли басса в марте-апреле расставлял такие вот приоритеты: спиннер-бейт – как правило, лучше и в целом и в частностях, Техас – похуже, и размер басса поменьше, червяк без огрузки – иногда очень хорошо, но больше по высокой воде, топвотеры – труднопредсказуемый результат – иногда ноль, иногда «стреляют», но тоже больше по высокой воде, минноу – примерно тот же расклад – порою очень хорошо, но вот, например, когда мы кино про кипрского басса снимали (тоже ведь в апреле) – почти не работали… Короче, со всем этим надо было определиться на тренировках.

На тренировках выяснилось вот что. Спиннер-бейты – фактически провалились – я поймал на них одного басса за три дня, это большая неожиданность. Техас – да, на него поклевывал, но размерчик – так себе, и скорость облова у этой оснастки не очень. Червь без огрузки – еще медленнее, а мы больше настраивались на ловлю активного басса, потому скорость облова была в приоритете. Топвотеры – ноль. Зато вот минноу – супер! Работают на всех водоемах, разве что по нюансам забросов и проводки есть разница.

Первый тур на Креммосе. Первого, сильно за кило, ловлю быстро. Потом почти сразу – маленького. Шабалин тоже быстро поймал. Потом часа полтора – нечего. Но продолжаю активно твичить, бегая по протяженному участку. Шабалин поймал на 1,8 кг, причем на червяка. И тут у меня поперло – ловлю одного за другим, причем в том числе среди конкурентов, которые почти не ловят. Укрупняемся. Понимаем, что мы выиграли тур. Второму месту привезли около кила, это при пяти хвостах довольно много.

Йермасойя. На тренировке у нас тут было все хорошо, особенно у Шабалина. У других – хуже, поэтому кое-кто пошел за нами. Но, как это часто бывает, с клевом произошел регресс. Проходит почти три часа, а мы с нулями. Впрочем, почти все остальные тоже. Продолжаем исполнять план, и вот удается затвичить первого – на 1,4 кг – при таком клеве это уже результат. Вскоре ловлю второго и третьего. И все, больше мы не поймали. А соперники полавливали до свистка. Но как-то разрозненно. А потому и этот этап мы выиграли. Даже не «закрывшись».

Дипотамос. На тренировке я тут поймал одного, но было много поклевок и сходов, что именно для тренировки, пожалуй, даже лучше. Со старта решил посмотреть, куда рванет народ. Были варианты. Смотрю – все побежали куда-то вдаль. Тогда просто спускаюсь к углу плотины – на тренировке я там монстрика подержал. Со второго броска ловлю первого, с третьего – второго, оба – за 1,3 кг. Понимаю, что уже можно хоть финишировать – шансов нас догнать почти нет. Но ловим дальше. Через 15 минут – еще один за кило, все там же. Конкуренты же откровенно летят – или ничего, или мелочь. Ловлю еще, Шабалин тоже. «Закрылись». Укрупняемся. Немного побегав, вернулся на плотину. Там никого. Просто двигаюсь и бросаю перед собой Храп. За проход поймал семь штук, еще укрупнился. Потом просто иду гулять, уже не интересно. Народ прознал про плотину, и на ней уже семь человек – ну и на здоровье. Шанин поймал с плотины за двушник. Молодец. А у нас уже больше семи кил в туре. Я поймал что-то от 15 до 20 хвостов – всех, кроме одного, на один воблер.

Что выиграем в итоге с преимуществом над ближайшими соперниками почти в пять кил и, если по сумме мест, то 1+1+1, - такое трудно было себе представить. Тем не менее – факт. Соперники боролись, как могли, но, на мой взгляд, излишне упирались в «неправильные» приманки, и с твичем у них не все было ОК. Просто я не раз уже замечал, что ловят люди в одном месте на одинаковые минноу, но у кого-то клюет постоянно, у кого-то – редко или вообще не клюет. Я бывал в таких ситуациях в обоих ролях, но вот на Кипре – в более выгодной из них. Объяснить словами разницу очень сложно, тут больше на уровне подсознания. Практически всех зачетных бассов поймал на Храп и Пойнтер-80, причем эти модели не взаимозаменяемы, решение по выбору принималось по месту.

Из наших соперников стоит отметить, конечно, Мосина с Алехиным. Последний – вообще участвовал в подобном мероприятии впервые, но быстро просек тему. Плюс – тактический план у них был очень рациональный: один – стоит на пробитой точке, другой – больше перемещается. Титов с Комовым вынуждены были под конец делать ставку на ошибки конкурентов, но ведь это себя оправдало! Отмечу еще женщин – они очень старались, но им несколько не повезло, да и соревноваться, помимо самой рыбалки, с дюжими мужиками еще и в скорости бега по горам и мудорезнику – это очень непростое занятие.

Вот так. «Спартак», нравится это кому-то, или нет, - чемпион. Так что тренируйтесь – глядишь, у вас сложится привезти из бассовой страны кубок с изображением характерной рыбки.

La pesca es parar el tiempo en un reloj.

Оригинал документа был размещен в форуме сайта Русской Басс лиги К.Е. Кузьминым