titov.jpg

Чувствую, если сейчас не напишу, то потом уже точно болт забью...

Итак, отчетик.

Еще в момент подготовки мы с Кирюхой Грибковым решили поставить некий рекорд - по дешевизне поездки. Забегая вперед, скажу что рекорд состоялся, даже несмотря на гадские переплаты Ерофлоту. Гостиница 90 евро с рыла (весьма неплохая кстати, большая, абсолютно пустая и начисто лишенная соотечественников), машина - 60 евро, перелет 100 с чем-то евро... Итого до 10 тыр, что на сегодняшний момент немаловажно.

Озабоченные всеобщей змеёвой эйфорией в первый день купили антизмеиные гетры. Прикольная для баб штука, если икры надо тренировать. Змей так и не встретили.

Изначально с Малым договорились о плане тренировок - он отдельно, мы с Грибковым отдельно. Ему была задача пробить кишку Креммоса, дальний "Моргунский" залив на Эврету, а дальше как повезет. В этом была несколько моя ошибка, не дал четких установок на что и как.

В первый день сразу стало очевидно, где он на Эврету. Так сказать планово. Столбы, монгольский, Безымянный, Химический и пост-сиськи, угол моих скал. Убежден, что в дальнем его не меньше, но результат Грибкова-Малого не впечатлил. Хотя в итоге выяснилось что я был прав.

Решаю в Безымянном не ловить, хотя в монгольском прямо из-под ног спустил задвушника. Тем более вижу что кто-то из новичков поймал, поймал там где нужно и на что нужно. Ровно уходящий полив с травянистым мудорезником, без четких кустов. Решаю для себя что если басс еще не на гнезде, то и будет там курсировать. В Химическом вижу и рыбу, ловлю, получаю поклевки, Кира ловит, всё нормально. План есть.

Поехали на Креммос. По большой воде понятно было что для понимания ситуации надо пробить Кишку (что безуспешно сделал Малой), косы и желательно свалы. За хрензнаетсколько времени полный голый вассер. Ваще ничего. Ни намека на рыбу. Понимаю что здесь уже аллес гут, парится он. И если вылезать будет, то только мелкий и на мелководье. Крупняку не до этого. Плана нет.

На Колбассосе опять идеальная тренировка. Иду туда где по прошлому переполнению весь он и был. С первого же заброса ловлю на любимой (как выяснилось не только мною) косичке. Потом еще в заросшем заливе по левой стороне (если от дамбы смотреть), пошел дальше - там ваще раздолье, заливы, поливы, косы, кусты. Решаю даже и не трогать, рассчитываю что большинство пойдет по берегу и уткнется в последний залив. Обойти его по низу почти невозможно, я попробовал, пошел по тропиночке, уже хотел перепрыгнуть, вроде метр травки сухой, потом раздвигаю травку - а там омуток метра в 2-3 глубиной и шириной метра 3. Во бы улетел. Но места хватает, решаю что и для Кирюхи хватит, и для Малого. А успеть туда первым зная короткий путь через базу - не проблема ваще.

1 тур. Осознанно решаем не тормозиться в Безымянном - понимаем что там поймают, но рассчитываем на толпу. Отправляю Малого в дальний, Кира с ним. Решаю сразу после старта поверить столбы. Прибегаю туда за Студентом, он встает настолько неудачно и для себя, и для меня, что понимаю, делать там нечего. Тут же вижу тусующегося полторашника прямо в 10 метрах от Студента на дороге. Но стою над ним, между нами мудорез, 10 метров обрыва, ветер и Студент. Причем басс достаточно активно интересуется чем в него кидают. За 10 минут обрываю 2 воблера, пяток вэки и на злобе сваливаю еще выше и глубже. Рай. Здоровые толстые бассы пряо подо мной. Нихрена им не нужно. Решаю оставить на вечер и убегаю. Мелькнула правда мысль проверить водосброс, там в таких условиях всегда крутится активный. На тренировках я предлагал Кирюхе проверить, но он не захотел.

Бегу в Монгольский, вижу что мой "паник-басс" стоит в трех метрах в траве, оставляю на вечер или на если что. Пробегаю Безымянный, уже знаю что там поймали и бегу в верх Химического. Блин, там Моргуны. Прикармливают резиной замеченную на тренировке парочку в покрышке. Рядом прямо за кустиком знаю еще один, но громко подошел, он смылся. Оббегаю их, иду проверять еще одного своего. Стоит, прямо под берегом но не берет. В это время Никодим уже поймал двоих. Понимаю что надо начинать ловить более активно, ставлю минноху (до этого с вэки ходил) и с третьего заброса вижу выход хорошего прямо под ноги. Еще пара забросов - сидит, правда другой. Прилично за двуху, прыгает как черт. Стараюсь вести так чтобы Моргуны не услышали, вижу что воблер полностью в пасти, даже не видно почти. И на последнем метре допускаю "комовскую" ошибку. Решаю бурым пёром его через куст и сразу на бережок. То ли воблер привязал плохо, то ли теранулась плетня - короче на кусту он у меня и остался, вместе с воблером. И медленно так пошел, башкой трясет. Не поверите, даже не выматерился.

Через 2 минуты еще поклевка, вываживаю, вижу что небольшой и опять решаю выкинуть. он отцепляется и прыгает обратно в воду. Едва поймал. Меряю - незачет. Открываю рот - зачет. Закрывает - незачет. Тут я и сделал вторую ошибку. Обычно я делаю десяток снимков во всех ракурсах, сейчас делаю то же самое, но дебил, не понимаю что взял таблетку так, чтобы солнце не слепило экран - крышечкой. Не помогло, на экране аднахрен ничего видно не было, но еще и пальцем объектив закрыл. Получились только 2 снимка, чем закончилось - все знают, не буду тему поднимать.

Смещаюсь за сиськи, дать точке отдохнуть. Сразу же ловлю 45 см. Он тоже помотал нервы, завел в куст, но потом подумал и выскочил. Через 10 минут ловлю там же второго. Потом приходят Горевалов, Димка Шабалин, Грибков. Тихонечко говорю Кирюхе небольшую тонкость в сегодняшней проводке - гроссмейстерскую паузу надо делать, секунд 5. То же самое кстати Никодим понял на другой стороне - басс насторожен и мажет прилично. Кирюха тут же ловит своего "тренировочного".

Несколько раз оббегаю зону - пусто. Возвращаюсь на первую свою точку. На ней Горевалов. Прямо на голове у басса. Причем басс его просто игнорирует. Удивляюсь, как Мишка не видит его, просто в полуметре от берега, и ведь ходит, не стоит на месте.

Двигаюсь на Моргунское место. Там Шабалин Моего естественно не поймал (его так никто и не увидел, этот гад сразу нырял в густейший куст), но одного из покрышечной пары поймал. Юрка поймал другого.

Вижу что Горевалов утопал с угла, возвращаюсь и на третьем забросе дроп-шотом ловлю того, у кого он стоял на голове. Понимаю что уже 4, времени для закрывания много и всё ОК.

Наивный...

Рассчет на Монгольский, вечерние столбы и дамбу не оправдывается. Там почему-то сосно было весь день. Очень жалею что не пошел на слив. Там есть способ, как ловить помногу, но не решился. Хотя на тренировке этим способом поймал.

2 день. Креммос.

На старте плана нет. Решаю идти туда, где народу меньше. Либо под башню на весь день, либо в эвкалипты. Знаю что и там и там есть шанс выхода рыбы. На эвкалипты сподвигло то, что на тренировке не ходил, перед стартом посмотрел и определил для себя наиболее продуктивный участок - по кромке кустов над бездной и самые дебри. И еще то, что Шабалин ломанулся на те места, где я ловил на прошлых соревнованиях. Я конечно волновался, думая что и там может вылезти. Но успокаивала мысль, что Креммос я почти никогда не проигрывал, люблю его и знаю.

После старта со мной Большаков, главный вред от которого - само его наличие. Не боюсь что он поймает, но боюсь что распугает рыбу. Еще присоединяется Подонок и Вихров.

Первая точка - дорога между кустами - молчит как партизан, хотя я на нее рассчитывал. Кидаю безостановочно, решив для себя действовать как Шелухин - не торопясь, в свое удовольствие, под каждый кустик. Пашка уже сбежал к тому времени от такой тоски.

Смещаюсь почти до дебрей, бросаю под кустик, бабах - червя нету. Медленно оборачиваюсь, Большаков ловит, Вихров тоже. Меняю червяка. Туда же. Потяжка-отдай спиннинг. Секу - сидит. Начинаю бодро его выкачивать - кругом кусты. Показывается бочина - вижу что бонусный и сильно - и сход. Руки трясутся. Поворачиваю голову - на меня в упор смотрит Вихров. Говорю ему - видел? Он - Да. Это рыба? Я понимаю что если сказать "да", то соседством я себя до вечера обеспечу. Вижу как всплывают разворошенные бассом листва и ветки, и говорю что скорее всего ветку секанул - вот типа листики поплыли.

Уверен был что Дениска не поведется, и не верю глазам когда сначала Большаков, потом и он сваливают. В это время ловлю студенческую дезу о Кузьмине и верховьях, рядом как раз Малой организовался, посылаю на разведку на косы. Никодим уже в верховьях, поэтому станет ясно через полчаса весь расклад.

Умом понимаю что скорее всего деза, и Кирюха Грибков это подтверждает, но даю себе установку работать как будто это правда, с места не сдвигаться и ловить этого гада. Через полчаса поклевка и ... сход. Там же. Через заброс опять поклевка, пустая. Решаю дать ему отдохнуть, перелезаю через грязюку и вижу что по меляку, на котором еще бочка железная лежит мечется зачетный басс. И нырь в бочку. Минут через 10 тихонечко опускаю в бочку вэки, он его весело хвать и... блеать, опять сход. В ярости меняю крючок на 2/0 Декой. Забрасываю в том направлении, в котором эта сволочь смылась, и тут же удар, и взаглот почти. Едва крючок вытащил. Померял, 31 см. Возвращается Большаков. Встает на моего недобитка.

Злюсь. Бросаю прямо в дебри. Опаньки, на падении такая же поклевища - и на свечку сразу. Я его с этой свечки прямо через кусты...

Понимаю что рыба есть, рыба здесь. Большаков вызванивает Кирюху, с ним прибегает Малой. Все толпятся вокруг несчастного кустика, где раньше клевало. Естественно при таком раскладе не заклюет. Вижу что основная часть зоны совершенно свободна, отправляю туда Малого. Как выясняется не зря, он оттуда пару штук как с куста снял ближе к вечеру.

Выход начался когда пришло еще человека 3. Кирюха каким-то подвыподвертным макаром ловит с того самого куста, где у меня клевало весь день. И запутывает наглухо рыбу в полуметре от берега в колючках. Минуты 3 трахались-распутывали. Он уходит взмеривать, я кидаю в тот же куст и тут же достаю оттуда такого же. Собственно, после этого можно было уже не ловить, но поскольку были еще поклевки, остаюсь мешать. Расчет правильный, почти все вокруг меня, Малой почти в одиночестве ловит свою рыбу. В туре мы выступили 1-2 и очень довольны стопроцентным выполнением плана.

3 тур. Коловассос.

Единственный водоем, где был четко разработанный план, как, куда и с чем. Беда только в том, что не сработало. Ну то есть совсем. Хотя был абсолютно уверен что поймаю.

По времени всё рассчитали правильно, но что нужно выстаивать кромку глубины - не сообразил. Ждал такого же выхода на меляк - не дождался. А бежать за Никодимом в муськину жопу банально сил не хватило. Даже не знаю, жалею что не побежал или нет. Скорее не жалею. Чувствовал себя уже весьма посредственно - сейчас понимаю что это были предвестники гриппера жестокого.

Ну вот как-то так.

_________________Кот должен петь песни, чтобы доставлять человеку радость. Даже если песни грустные...


Оригинал документа был размещен в форуме сайта Русской Басс лиги С.В. Титовым